心理学实验教学中心

您的位置:首页 > 规章制度

西南大学心理学实验教学中心实验教学质量标准

发布时间:2017-09-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了更好地规范实验教学管理,保证实验教学质量,提高人才培养工作水平,培养高水平心理学创新人才,特制定本质量标准。

第一章 目  标

    按照健全人格,双向发展,创新实践,服务社会的实验教学理念,心理学实验教学要培养具有严密的科学思维能力、精准的动手操作能力、准确的语言表达能力、灵活的人际沟通能力、协调的社会组织能力,科学精神和人文素养兼备,具有国际视野的心理学复合型人才。

第二章  载  体

    健全人格,双向发展,创新实践,服务社会实验教学理念的指导下,为培养学生的科学精神和人文素养,培养学生严密的科学思维能力、精准的动手操作能力、准确的语言表达能力、灵活的人际沟通能力、协调的社会组织能力,建立了“5个模块、3个实验层次、1个目标(531的新型实验教学体系。

第三章 评价方式

    实验教学采用实验准备、实验教学、实验结果三类评价方式,其中实验结果的评价包括实验报告的评分细则。

    第一条 实验准备评价标准

    1.实验指导教师应实验相关资料发到学生手里,要求学生在实验课前预习,了解实验的目的、方法和步骤。

    2.实验指导教师应提前做好实验准备工作,规范摆放仪器、设备,检查实验仪器、程序,确保实验课的顺利进行及实验室干净、整洁。

    3.实验指导教师应提前拟订学生实验分组名单,按要求提前20分钟进入实验室,检查实验仪器、程序,试做实验,要做到精通实验内容,熟练掌握实验过程及步骤的要求,确保实验效果。

    4.实验指导教师认真准备教案和讲稿,明确实验教学目标和实验组织方式,对实验中可能会出现的情况应有预见和应对措施。

    第二条 实验教学评价标准

    1.实验指导教师应在实验操作开始前,检查实验预习情况;实验指导教师要讲清实验目的、原理、操作及实验中易出现的问题。

    2.实验指导教师需要宣读本实验安全守则,按实验要求着装并做好必要的安全防护,对可能存在的安全隐患保持高度警惕,确保实验过程安全。

    3.实验指导教师需要演示实验动作规范,对实验内容的讲解重点突出,论据充分。在讲课过程中要精讲多练,条理清楚,逻辑性强,讲解实验操作用词准确、规范。课件内容充实,有理有据,所画图表及实验装置图清晰准确。

    4.实验过程中,实验指导教师应加强现场巡视指导,解答学生提出的问题时要注意启发诱导,发现问题及时解决、及时纠正。

    5.实验指导教师在实验教学过程中要加强学生基本操作、基本技能、基本实验方法的训练;注重学生实践能力和创造性的培养。

    6.学生应能够基本独立或分组独立完成实验。通过实验,提高对实验现象进行分析判断、逻辑推理、做出结论的能力,并具有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力。

    7.实验指导教师应认真管理实验教学秩序,时间分配得当,教学环节紧凑,进行课堂小结。

    8.实验教学实施过程中,实验指导教师应认真填写实验教学工作记录。

    第三条 实验结果评价标准

    1.实验过程顺利,达到预期教学目的,无安全事故。

    2.学生基本掌握实验操作要领,动手操作程度高,测试数据符合要求,实验在规定的时间内完成,巩固和启发所学的知识、锻炼学生动手能力。

    3.实验成绩考核采用出勤考核、操作技能考核、实验报告考核三种方式相结合的方式进行。对于弄虚作假和抄袭者,一律作不及格处理。

    4.学生按要求及时完成实验报告,实验报告文理通顺、图表规范、讨论深刻、实事求是。

    5.实验指导教师应对实验报告认真批改、做到仔细无误,实验成绩真实有效,具体要求见实验报告评分细则。

    本办法自公布之日起实施,由西南大学心理学实验教学中心负责解释。

 

 

                                                西南大学心理学实验教学中心

                                                   二〇一二年三月三日



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了