心理学实验教学中心

您的位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态

心理学部举办大学生课外学术作品竞赛经验分享会

发布时间:2018-05-26 来源:本站原创 作者:本站编辑

5月25日下午,心理学部在415厅组织举办了“大学生课外学术作品竞赛经验分享会”。校团委副书记于涛老师、“挑战杯” 全国大学生课外学术作品竞赛优秀指导教师赵永萍老师以及“挑战杯”一等奖团队代表左有霞同学莅临分享会,以“挑战杯”和“含弘杯”大学生课外学术作品竞赛为例就课外学术作品的打造进行了相关讲解。学部学部团委书记陈富国主持了分享会,本科2016级和2017级的同学300余人积极参与到此次宣讲会。

大学生课外学术作品竞赛的举办目的是为增强在校大学生的学术底蕴,培养其创新精神,提高其科研实践能力,促进学术科技活动蓬勃开展,营造良好学习环境和学术氛围,发现和培养一批在学术科技上有潜力的优秀人才。为了让同学们对此类课外学术作品竞赛有更深刻的了解和更充足的准备,学部特地组织举办了今天的经验分享会。

在宣讲会中,首先,校团委副书记于涛老师以“挑战青春无极限,创意未来勇争先”为题展开讲解,对“挑战杯”竞赛和“含弘杯”竞赛的相关情况进行了概述,在参赛模式与参赛选题两方面分享了自己的经验。

接着,赵永萍老师就自己指导“挑战杯”的经历进行经验的分享,阐述“挑战杯”的特点,重点强调了它的权威性和对学生综合能力的锻炼。对有意向参赛的同学,从目的思考、选题组队、开题报告、研究准备再到成果收获的参赛全过程进行了初步的启迪。

随后,左有霞同学结合自己 “挑战杯”的参赛经历,从选题立意、研究设计、操作实施以及作品打造四方面分享了团队课题准备的经验。

活动最后,同学们还针对关心关注的选题、组队、打磨等细节问题和与会嘉宾进行了深入的交流。

本次宣讲会在掌声中圆满落下帷幕,三位参与嘉宾就自己的角色定位,从不同角度对课外学术作品竞赛进行了概念阐述和经验分享,相信同学们在本次分享会中都获益良多,挑战青春无极限,创意未来勇争先,能够协调自身的“决心”、“努力”、“协作”、“变通”、“心态”参与到相关比赛中,努力使自己成为单项能力突出、综合能力全面的大学生。