心理学实验教学中心

您的位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态

学部举办新高考背景下中小学校园心理危机干预预警,预防与干预高峰论坛

发布时间:2018-12-24 来源:本站原创 作者:本站编辑

2018年12月22日-12月23日,由西南大学心理学部、重庆市心理学会、重庆市社会心理学会共同主办,重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学心理健康教育研究中心承办的新高考背景下中小学校园心理危机干预预警、预防与干预高峰论坛在西南大学心理学部成功举办。本次论坛主题为“健全安全体系、健康学生心理、塑造幸福人格”。西南大学心理学部张大均教授、西南大学心理学部党委副书记叶海燕、北碚区教委副主任曹贵康、彭水县教委副主任陈代全、荣昌区教委安全科科长刘君兰出席本次论坛开幕式,论坛由心理学部部长助理、中心教授杨东主持。参与论坛的还有各地区教育主管部门领导、中小学校长、德育主任以及心理健康老师等140余人。

开幕仪式上,张大均教授提出校园安全是学校工作的底线,虽然国家日渐重视心理健康教育尤其是心理危机干预,但是目前情况依然严峻,有待各位老师一起努力改善。随后,叶海燕书记根据习近平总书记近期心理健康相关讲话对各位心理工作者提出以下3点希望:(1)加大心理健康问题基础性研究;(2)做好心理健康知识和心理疾病科普工作;(3)规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。最后,曹贵康副主任代表北碚区教委祝贺论坛的召开,并感谢专家们和与会代表们为北碚区中小学生心理健康教育工作传经送宝。

论坛的第一天四位专家分别从校园心理危机预防与干预的发展现状及未来趋势分析、家校联动、青少年常见心理危机表现与干预策略、教育要滋养青少年心灵角度的四个不同角度进行分享报告。论坛第二天举办了两场沙龙讨论,分别从学校管理层面思考和从心理健康教师角度展开,现场提问、现场解答、与嘉宾面对面近距离交流的方式深得参会老师们的喜爱。

论坛闭幕仪式后,参会老师们纷纷表示这次学习交流虽然时间很短,但是大家碰撞出了许多心理危机工作的火花,收获满满。本次高峰论坛将有助于推动我国中小学心理健康辅导、危机应对以及心理安全管理等工作,为更好开展校园安全管理,构建危机干预体系奠定坚实的基础。让我们共同期待心理健康教育工作能够更好地推广,更有效地进行,达成帮助青少年健全安全体系、健康学生心理、塑造幸福人格的共同愿景。