心理学实验教学中心

您的位置:首页 > 首页栏目 > 新闻动态

天津师范大学白学军教授应邀作“眼动心理研究的新进展”学术报告

发布时间:2019-01-08 来源:本站原创 作者:本站编辑


2019年1月7日下午,天津师范大学教育学部副部长白学军教授应心理学部陈红部长邀请,访问心理学部,并在学部213会议室举行学术报告会。本次学术报告会主题为“眼动心理研究的新进展”,会议由陈红部长主持,学部百余名师生与会。

白学军教授现任教育部人文社会科学重点研究基地主任,天津师范大学教育学部副部长、心理与行为研究院院长、教育科学学院院长。教育部新世纪优秀人才支持计划人选,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,教育部长江学者奖励计划特聘教授。

眼动记录方法因能实现对个体心理活动的实时监测和客观测量而成为现代心理学的重要研究方法。白学军教授首先用幽默的讲解介绍了眼动研究方法及其与ERP技术的结合应用;然后他还介绍了利用眼动记录方法在2018年中国心理学工作者所取得的研究成果,包括了阅读、自闭症儿童、交通、音乐、广告等领域;随后白学军教授介绍了自己团队在汉语阅读眼动研究领域的高水平成果;最后展望了未来研究需要深入的领域,并与到场师生积极交流讨论,获得大家的阵阵掌声。