心理学实验教学中心

您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

实验教学中心运行制度措施

发布时间:2017-09-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 1)中心主任负责,科学规范管理

    实行中心主任负责制。中心主任由学校直接任命,主持中心的建设、管理与教学工作,实验平台主任负责相应模块课程实验教学组织与实施。教师与实验技术人员职责明确:教师主要负责实验课程体系的建设、完成新实验项目的开发和承担实验教学任务,并负责实验教学改革及实验教材的编写以及现代教育技术在实验教学中的应用等,同时有责任参与实验中心的建设与管理;中心实验技术人员,采取集中式管理模式,负责专业实验室及面向全校开放的相关公共实验室的管理,主要负责仪器设备的采购、管理、调配、维修和维护,并按照实验教学要求自制部分专业实验装置,做好实验课前的准备工作,同时要求具有指导实验课的能力。这既充分体现教师与实验技术人员的分工合作,又提高了各项工作的效率,保证了实验教学工作和实验改革的顺利进行及实验室的良性运作。


    2)资源统筹规划,平台协同创新

    中心的仪器设备及实验耗材均实行统一计划,统一采购,统一调配。中心统筹各实验模块所需教学仪器设备,保证实验教学顺利进行。专兼职实验教学、实验管理人员根据各自的专业和优势,分属于5个实验教学模块,根据工作分工完成各自的实验教学任务和平台管理工作。如工作需要,可根据当前的实验教学任务及时调整实验技术人员的工作。中心组织教师积极开展实验教学课程体系、内容、理论和技术方法、手段的研究。基础实验一般在相应平台完成,综合设计实验和研究创新实验则由多个平台相互配合和支持,共同完成实验项目和实验课程的教学。

   

    3)中心开放运行,项目动态调整

    实验教学中心所有仪器设备全部对本科学生和研究生开放。开放工作以学生为本,仪器设备全部开放、实验项目动态调整。为保证本科学生进行创新课题研究、实现个性化发展,学生均可在创新实验室开展相应的科学研究,使学生综合素质和能力培养落在实处。这些开放措施大大提高了仪器设备的使用率。中心建立了面向全校的开放性实验项目,如注意分配实验双手协调实验反应速度测试实验面部表情识别实验等,提高了相关专业学生对心理学实验知识和方法的认知,提高了本中心在全校的开放程度。中心在保留一些固定开放实验项目的同时,根据教师的科学研究课题、学生的科学研究项目以及不同专业学生的教学需要,每学期都动态调整开放实验项目,及时增加或者删除一些实验项目。为了加强教师教育的实验训练,提高教师的心理教育能力,中心专门设计了大量面向全校师范生心理教育能力训练中学生行为问题与矫正等实验课程,并对职前和职后训练项目进行了区分设计,以此为基础形成的教师教育职前职后一体化培养体系获得了国家级教学成果二等奖

图1 心理学实验教学中心运行制度

    4)教学科研行业协同,基础应用并重

    中心强调实验教学与科学研究、社会实践紧密结合,培养学生的基础研究能力和社会实践技能。中心通过科研课题转化为实验教学项目,转化为创新研究项目,转化为实践训练项目等三个转化,驱动学生进行创新实验和实践。立足实验室教学,同时积极与大中小学、企业、医院、心理咨询机构、监狱等合作,为学生提供认识人-发展人两类实践的行业实习与实践平台。其中,以大中小学合作进行教师技能和心理教育能力训练最为突出。与行业合作培养学生所形成的基层实践模式开拓大学生创新精神和实践能力培养新途径,获得了国家级教学成果二等奖